Sosiologi Fisip Universitas Sawerigading Siap Cetak Ahli Sosial

MAKASSAR – Proses akademik di kampus bertekad menghasilkan sarjana sosiologi dengan tujuan mencetak ahli sosial.

Para ahli sosial itu akan mampu mendeteksi  gejala-gejala sosial yang terjadi di tengah masyarakat.

Demikian ditegaskan Ketua Prodi S1 Sosiologi Fisip Universitas Sawerigading (Unsa) Makassar, Dr Adi Sumandiyar, S.Sos, M.Si.

Didampingi salah seorang dosen, Dr Arda Senaman, M.Si  kepada media, Minggu (6/12/2018).

Dijelaskan, kemampuan deteksi itu ditunjang kekuatan analisis yang tajam dan memberikan solusi dan jalan keluar.

Sesuai dengan pengetahuan teori sosiologi dipelajari di kampus, serta pengalaman lapangan selama menjalani proses perkuliahan, tegas doktor sosiologi PPs-UNM ini.

Sarjana sosiologi yang ahli sosial ini kelak di lapangan kerja akan menjadi tenaga perencana sosial.

Profesi ini membuat perencanaan dan memproduk dokumen perencanaan terkait kehidupan sosial komunitas dan masyarakat, tandas Ketua IKA Unsa Makassar.

Selain itu juga dapat menjadi tenaga analis sosial yang melakukan studi analisis isu dan masalah kemasyarakatan kebijakan maupun perencanaan sosial.

Profesi menarik lainnya, jadi tenaga peneliti sosial, bertugas membuat desain perencanaan sosial.

Serta mengaplikasikan analis sosial serta menerapkan prinsip bekerja selaku praktisi sosial, ungkap magister perencanaan perkotaan PPs-Unhas ini.

Praktisi sosial termasuk profesi bagi sarjana sosial yang cukup menjanjikan, bekerja melakukan pemberdayaan masyarakat.

Selain itu juga akan  jadi pendamping dan penggerak masyarakat di pedesaan dan perkotaan

Studi Sosiologi mempelajari interaksi antara satu orang dengan orang yang lain dan pengaruhnya terhadap terbentuknya struktur sosial masyarakat, kata Staf Ahli Kementerian Pertahanan di Sulsel ini.

Sosiologi mencari penyebab perubahan masyarakat, mengkaji akibat dihasilkan dan mencari solusinya.

Cakupan studi sosiologi sangat luas dan dikerucutkan jadi beberapa studi seperti; Sosiologi Politik, Sosiologi Industri, Sosiologi Maritim, Sosiologi Pedesaan, Sosiologi Perkotaan, Sosiologi Gender dan lainnya.

Akreditasi B

Prodi S1 Sosiologi Fisip Unsa Makassar diberi amanah oleh pemerintah lewat BAN-PT dengan nilai Akreditasi B untuk periode waktu 2018-2023.

Reakreditasi  berhasil mempertahankan nilai B, tidak terlepas dari pola penulisan narasi borang online serta kinerja  dosen yang gencar melakukan penelitian, pengabdian masyarakat dan lainnya.

Perolehan nilai B itu juga berkat tim kerja penulis borang narasi online dibawah koordinasi dan kendali Dekan Fisip Unsa Makassar, Dr. Muhammad Yahya, M.Si dibantu mahasiswa, Muh Ma’ruf, Nirwan dan Nikita Ayu Rahmawati.

Selain itu juga keterlibatan seluruh stakeholder, dosen, mahasiswa, alumni, pegawai dan civitas akademika Unsa Makassar.

Tahun akademik 2019 dengan akreditasi nilai B target menerima mahasiswa sampai tiga kelas 120 orang.

Sumber daya dosen terdiri atas tiga orang doktor sosiologi yakni; Muhammad Yahya, Arda Senaman dan Adi Sumandiyar.

Dua orang sedang mearampungkan studi S3, satu orang di PPs-UNM, Hasruddin Nur serta satu lagi di PPs-IPB, yakni Andi Baso Jaya. (nasrullah)